• Épuisé
Numéro 19 - 2001
search
  • Numéro 19 - 2001

Numéro 19 - 2001

29,00 €
TTC

ISSN : 1272-6117

 

Benoît CLAVEL : L’animal dans l’alimentation médiévale et moderne en France du Nord (XIIe-XVIIe siècles).

Quantité
Épuisé

(204 pages)

Sommaire :

- Patrice MÉNIEL : Préface.
Présentation des données :
- Les châteaux, les édifices religieux, le milieu urbain, la campagne.
Présentation et conservation du matériel :
- La diversité des échantillons
- L’influence de la préservation différentielle sur la nature des dépôts
- La conservation
Méthodes (terrain et laboratoire)
- La collecte, le traitement des restes osseux
Les mammifères domestiques
- Ostéométrie des mammifères
- Le bœuf, le porc et les caprinés
Le consommateur
- Les tendances générales selon les grands contextes sociaux
- Des pièces de viande de diverses qualités
Les oiseaux domestiques
- Ostéométrie du coq
- Aspects quantitatifs de la consommation de volaille
La chasse
- Le gros et le petit gibier, le gibier à plume
- La chasse aux nuisibles
Les poissons
- Les espèces présentes : les poissons marins et d’eau douce
- La pêche
- Le commerce des poissons
- Le poisson dans l’alimentation selon les milieux sociaux
Conclusion
Bibliographie

2001190